750 grammes
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16 mars 2013 6 16 /03 /mars /2013 19:37

                                         Tourtes en ramequins au poulet et aux légumes

 

 tourte-poulet-legumes.JPG tourte-poulet-legumes-1.JPG 

 

Préparation: 45 minutes + 20 minutes de réfrigération

Cuisson 1 h 20 . 6 personnes.

 

ingrèdients pour la pâte: 155 g de farine< 90 g de beurre froid coupé en dès< 1 c à s de thym frais finement haché< 3 c à s d'eau froide.

 

garniture: 750 g de blanc de poulet< 1 citron, coupé en quartiers < 5 oignons verts < 2 feuilles de laurier < 375 ml de bouillon de poulet < 60 ml de vin blanc sec < 50 g de beurre < 1 gros oignon, finement émincé < 1 c à s d'estragon frais finement haché < 100 g de champignon de paris finement hachés < 90 g de farine < 2 grosse carottes, coupées en dés de 1 cm <1 branche de céleri, coupée en dés de 1 cm < 80 g de petit pois frais ou surgelés < 1 oeuf légèrement battu.

 

1) Pour la pâte, tamiser la farine et 1/4 de c à c de sel dans une terrine, incorporer le beurre avec les doigts de façon à obtenir une consistance de chapelure et ajouter le thym, faire un puit au centre verser une parti de l'eau et mélanger avec un couteau à bout rond avec les mouvements de coupe jusqu'à obtention d'un mélange grossier en ajoutant le reste de l'eau si nécessaire.

 

2) Transferer la pâte sur un plan fariné, compacter délicatement en boule et abaisser très légèrement. Envelopper d'un film alimentaire et mettre au réfrigerateur 20 minutes.

 

3) Préchauffer le four à 180°C ( th 6) dans une casserole mettre le poulet, le citron,4 oignon verts, les feuilles de laurier, le bouillon de poulet, le vin, 375 ml d'eau et 1/2 c à c de sel, porter a ébullition à feu vif, réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit cuit. Retirer le poulet de la casserole, et réserver, et porter le contenu de la casserole à ébullition jusqu'à obtention de 500 ml , filtrer, transférer dans une terrine et réserver le liquide. Couper le poulet en dés.

 

4) Dans une autre casserole, faire fondre le beurre à feu moyen, ajouter l'oignon et cuire 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'il soit tendre. Ajouter l'estragon et les champignons et cuire 3 à 4 minutes en remuant de temps en temps, jusqu'à  ce que les champignons soient tendres. Ajouter la farine, faire revenir  3 minutes et mouiller avec le liquide de cuisson que vous avez réservé. Porter à ébullition, cuire 2 minutes en remuant souvent jusqu'à  ce que la préparation épaississe, retirer du feu. Incorporer les carottes, le céleri, les petits pois, et le poulet,me langer et repartir dans 6 ramequins.

 

5) Diviser la pâte en 6 portions et abaisser la pate et faire des cercle pour vos ramequins, Humecter la circonference des ramequins, et couvrir avec les ronds de pâte en pressant  de façon a bien sceller les tourtes. Decorer acec les chutes de pâte, piquer a l'aide d'une fourchette et enduire d'oeuf battu. Cuire au four préchauffer 30 minutes, jusqu'à ce que les tourtes soient dorées.

 

                                                          bonne appétit

Tourtes en ramequins au poulet et aux légumes

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