tarte citron meringué sur sablé breton
ingrédients pour la pâte sablé
4 jaunes d'oeufs
150 g de sucre semoule
150 g de beurre en pommade(beurre demi-sel)
200 g de farine
10 g de levure
préparation:
Blanchir le sucre avec les jaunes d'oeufs.Incorporer le beurre en pommade et bien lisser le mélange.Tamiser dessus la farine et la levure, mélanger sans trop travailler pour obtenir une pâte homogène.
Mettre la pâte dans un cadre, des cercles à pâtisserie ou moule a charnière comme moi.
vous pouvez les mettre dans des moule à muffins pour en faire plusieurs petits cela donnera comme sur la photos. vous trouverez sur cette même pages plusieurs variantes de façon à vous donnez quelques idées.
pour le lemon curd (citron)
le jus et le zestes de 2 citrons non traités
150 g de sucre
4 oeufs
100 g de beurre
préparations:
prélevez le zeste des 2 citrons, à l'aide d'un couteau à
zeste,et pressez le jus des citrons dans un cul de poule en métal.
Ajouter les zestes,le sucre,les oeufs,et le beurre couper en petit morceaux.
Faites chauffer une casserole remplie à mi-hauteur d'eau,dés que l'eau frémit mettre le cul de poule au bain marie.
mélanger régulièrement,et dés que le beurre est fondu,fouetter sans discontinuer pendant 15 min,jusqu à ce que la crème soit bien homogène,et commence à épaissir.
pour la meringue j'ai récupérer les blancs d'oeufs de la pâte sablé que j'ai monter en neige avec du sucre et vous le faite dorer soit avec un
chalumeau de cuisine ou au four sur grill .
crème pâtissière avec des fraises.
crème à l'orange
ingrédients:
3 oranges+ le zeste d'une orange
50 g de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf
1 c à s de maïzena
Dans une casserole, mettre le zeste, et le jus d'orange,la maïzena, et le sucre bien mélanger avec le fouet,ajouter le jaune d'oeuf battu, et faire chauffer à feu doux.
jusqu'à ce que la crème épaississe, laisser la refroidir, et l'étaler. à la place de la meringue vous pouvez mettre des rondelles d'oranges même confite.