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12 novembre 2011 6 12 /11 /novembre /2011 16:05

tourte au saumon et poireaux

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400 g de filet de saumon  sans peau ni arêtes  

2 rouleaux de pâte brisée

3 poireaux

30 g de beurre

2 œufs

2 jaunes

20 cl de crème liquide

20 cl de lait

100 g de gruyère râpé

1 œuf (pour le dessus de la tourte)

Sel

Poivre

 

Préchauffez le four à 180°C.  

 

Lavez, coupez le vert et émincez le blanc des poireaux. Coupez le filet de saumon en cubes de 1 cm de côté.

Dans une poêle, faites fondre le beurre, puis ajoutez les poireaux. Assaisonnez de sel fin. Mélangez et laissez cuire à feu doux pendant 3 minutes. Laissez refroidir jusqu’à utilisation.

Dans un saladier, battez en omelette les œufs et les jaunes. Assaisonnez de sel et de poivre. Puis ajoutez la crème, le lait et le gruyère.

Dans un moule à tourte ou à manqué, disposez un premier disque de pâte brisée. Répartissez dessus, les poireaux, les cubes de saumon de Norvège et versez le mélange à base d’œufs. Refermez la tourte avec le deuxième disque de pâte. Veillez à bien la fermer hermétiquement.

A l’aide d’un couteau, percez le centre de la tourte et insérez-y une « cheminée » réalisée en roulant un petit morceau de papier d’aluminium. Cassez l’œuf et le battre à la fourchette. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez l’œuf battu sur le dessus de la tourte.

Enfournez à 200°C pendant 45 minutes.

 

                                                     bon appétit

 

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