chouquettes
ingrédients
1/4 de litre d'eau
5 grammes de sel
100 grammes de beurre
200 grammes de farine
6 oeufs
1 oeuf pour la dorure ( facultatif ).
Du sucre casson ou perlé pour sucrer et décorer le dessus des chouquettes.
Mettre la casserole sur le feu avec l’eau, le beurre, le sel, laisser bouillir 1 minute
Sortir la casserole de sur le feu et ajouter la farine, bien la mélanger de façon
à amalgamer la pâte et d’en faire une boule
Remettre la casserole sur le feu pour dessécher la pâte à choux en la remuant
quelques minutes.
Mettre la pâte dans la cuve d’un batteur ou dans un saladier.
Ajouter les 5 oeufs un par un, bien les mélanger, regarder la consistance de la pâte avant
d’ajouter le dernier oeuf.
Prendre de la pâte avec une cuillère en bois, la relever lentement et l’incliner,
la pâte descend doucement sans s’étaler totalement et sans se rompre.
La pâte à choux ne doit pas être trop molle.
On peut l’employer aussitôt fini.
La pâte à choux se dresse avec une poche et des douilles de différentes dimensions
suivant les gâteaux .
Mettre la pâte à choux dans une poche avec une douille cannelé
et commencer à dresser les choux.
Dressage en forme de petit choux.
Sucrer les petits choux en les couvrants complètement de sucre
Préchauffer le four à 210°C .
Durée de cuisson 25 à 30 minutes suivant les fours
Mettre à cuire les choux
Ne pas ouvrir le four les 10 premières minutes de la cuisson
sinon les choux retomberaient.
Après 10 minutes de cuisson entrebâiller la porte du four légèrement pour faire
sortir la buée puis continuer la cuisson porte du four entrouverte.