bavarois orange chocolat
pour le biscuit:
3 oeufs
90 g de sucre
90 g de farine
1 c à s fleur d'oranger
préparations du biscuit à la cuillère:
Monter les blancs en neige avec 30 g de sucre.
Blanchir les jaunes avec le reste du sucre et la fleur d'oranger jusqu'à ce que l'appareil triple de volume.
Ajouter 1/3 des blancs pour détendre puis verser le reste, ajouter la farine tamiser doucement en mélangeant et soulevant avec la spatule de façon a avoir une pâte homogène et aérer, dresser sur une feuille de papier sulfurisé à la poche à douille
et mettre à cuire 8 à 10 mn four à 200°.
Laisser refroidir avant de démouler.
ingrédients pour la crème à l'orange:
15 cl de jus d'orange (pressé)
un peu de zeste d'orange
4 jaunes d'oeufs
110 g de sucre
20 g de maïzena
3 feuilles de gélatine
20 cl de crème liquide(montée en chantilly).
Tout d'abord mettre votre gélatine à ramollir dans l'eau froide.
préparation:
Presser les oranges,et verser le jus dans une casserole avec 60 g de sucre et les zestes d'oranges, porter a ébullition.
Fouetter les jaunes avec 40 g de sucre et la maizena jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Verser le jus d'oranges bouillant dessus les jaunes doucement tout en mélangeant, ensuite remettre cette préparation sur le feu et mélanger, dés que la crème à épaissi ajouter la gélatine mélanger bien pour la dissoudre. vous pouvez ajouter 1 c à s de liqueur d'orange comme moi.
Laisser refroidir.
monter les 20 cl de crème en chantilly, et mélanger délicatement à la crème à l'orange
Ensuite dans un ou des cercles mettre le biscuit , et verser à la moitié la crème à l'orange, et mettre au frigidaire.
Ensuite faire une mousse au chocolat et l'étaler sur la crème à l'orange et laisser reposer toute la nuit avant de démouler, et décorer à votre goût.
mousse au chocolat:
- 1 tablette de 170 g de NESTLE DESSERT au Lait
- 4 œufs
-
Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie. Retirez-le du feu et laissez-le tiédir.
- Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs, disposez-les dans 2 grands saladiers. Battez les blancs en neige très ferme.
- Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d'œufs en mélangeant énergiquement.
- Ajoutez vivement 1/3 des blancs d'œufs battus, puis incorporez délicatement le reste en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
- Faites prendre la mousse 3 heures minimum au réfrigérateur. Servez bien frais.
- sans la mousse au chocolat pour ceux qui n'aime pas.
bonne appétit