1 kg d' oignons<25 g de beurre<2 l de bouillon de volaille de poule, bœuf ou légumes
<15 cl de vin blanc.
Pour le gratiné:
4 tranches de pain rassis ou grillé<400 g de comté râpé.
Éplucher les oignons et les émincer finement. Porter le litre d'eau à ébullition dans une casserole.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole, à feu doux.
Ajoutez les oignons. Faire caraméliser les oignons à feu doux, pendant 20 à 25 minutes. Les oignons doivent être fondants et caramélisés sans être brûlés.
Déglacer les oignons avec le vin blanc. Attendre la complète évaporation du vin blanc.
Verser le bouillon et laissez mijoter pendant 25 minutes, la soupe doit avoir diminué d'1/3 environ.
Préchauffer le grill du four. Râper le Comté.
Versez la soupe à l'oignon dans 4 bols individuels allant au four en répartissant bien le bouillon et les oignons. Déposer une grande tranche de pain sur chaque bol et répartir le Comté (beaucoup de Comté) sur le dessus.
Poser les bols au four et faire dorer 10 minutes environ, jusqu'à ce que le fromage fasse des bulles. Servez immédiatement.
Bon appétit