Temps de préparation : 30 minutes /Temps de cuisson : 50 minutes.
ingrédients Pour la pâte – 250 gr de farine – 150 gr de beurre – 125 gr de sucre – 3 jaunes d’œuf – 2 gr de levure chimique (facultatif).
Pour le flan – 2 œufs + 2 jaunes – 600 ml de lait – 50 gr de maïzena – 50 gr de farine – 1 gousse de vanille – 120 gr de sucre – 3 à 4 pommes – 2 cuillères à soupe de confiture d’abricots.
Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients. Couvrir de film et mettre au frais pour 1/2 heure.
Préparation de l’appareil à flan Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Fouettez les œufs et le sucre. Quand le mélange pâlit, rajoutez la maïzena et la farine. Incorporez le lait chaud puis mettre feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, ajoutez des morceaux de pommes coupées en dés.
Réservez. Pelez les pommes et coupez les en fines tranches. Foncez la pâte dans un moule à charnière en montant suffisamment haut. Piquez à la fourchette. Versez la crème en l’étalant uniformément. Déposez les pommes en rosace . Saupoudrez d’un mélange d’une demi cuillère de gingembre et de cannelle et d’une cuillère à soupe de sucre. Mettre à cuire à four préchauffé, th. 165° pour 30 à 40 min. Les pommes doivent être bien cuites et bien dorées.
Pour le nappage Prendre la confiture d’abricots et la chauffer à feu doux. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau. Nappez la tarte sur toutes les pommes et laissez bien refroidir. L’idéal étant 4 heures à réfrigérateur.