750 grammes
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30 avril 2014 3 30 /04 /avril /2014 13:02

Pour le(s) fruit(s) Poire(s) : 2 ou 3 pièce(s) Sucre en poudre : 50 g Beurre doux : 20 g Fleur de sel : 3 pincée(s) Pour la crème Crème liquide entière : 20 cl Lait 1/2 écrémé : 20 cl Jaune(s) d’oeuf(s) : 4 pièce(s) Sucre en poudre : 80 g Chocolat noir : 300 g Pour le crumble Farine de blé : 50 g Sucre en poudre : 50 g Poudre de noisette : 50 g Beurre doux : 50 g Sel fin : 1 pincée(s).

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Pour les poires Éplucher et vider les poires, puis les tailler en petits dés. Dans une poêle, verser le sucre semoule et le faire fondre sans remuer pour obtenir un caramel. Ajouter ensuite les dés de poire, le beurre, puis cuire à feu doux jusqu’à ce que les fruits ramollissent et soient enrobés de caramel. Les débarrasser et les parsemer de fleur de sel. Pour la crème Faire bouillir le lait et la crème dans une casserole. Dans un bol, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Verser ensuite le liquide sur les jaunes, puis remettre le tout dans la casserole et cuire jusqu’à 84 °C (moment où la crème nappe la cuillère) sans cesser de remuer à l’aide d’une Maryse. Passer ensuite l’ensemble dans une passoire fine, puis le verser sur le chocolat en morceaux et mélanger pour faire fondre celui-ci. Disposer les poires au fond d’emporte-pièce rectangulaires, puis verser la préparation chocolatée dessus. Réserver ensuite au réfrigérateur pendant 45 min au minimum. Pour le crumble Dans un bol, mélanger à la main tous les ingrédients du crumble afin d’obtenir une pâte ressemblant à un sable grossier. Répartir ensuite cette pâte sur une plaque allant au four garnie d’une feuille de cuisson, puis enfourner à 180 °C pendant environ 12 min. Sortir du four et laisser refroidir durant 15 min environ. J’en ai fait en version verrine, avec poires au sirop.

Entremet chocolat poire crumble noisette

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